Брестское гетто. Часть 1

Что Гитлер имел к евреям? Планомерное истребление шести миллионов по национальному признаку одним шизофреническим бзиком не объяснишь.

Исследуя животную неприязнь Гитлера к еврейской нации, ряд исследователей находят истоки в дешевых антисемитских брошюрах, коих юный неудачник Адольф начитался в Вене в попытках самообразования, но это было бы слишком просто. Есть много других версий, включая глубоко личную: якобы причиной холокоста стали навязчивые переживания будущего фюрера по поводу смерти матери, которую лечил от рака груди врач-еврей.

Но при всей мнительности и склонности к иррационализму Гитлер был весьма расчетливый деятель, умевший играть психологические партии. Подозреваю, что еще на пути к власти он понял объединяющую силу «дружбы против», для цементирования которой обществу нужен внешний или внутренний враг. Требуется лишь правильно «назначить» изгоя, объявив его причиной всех бед. В поиске такого скрепляющего хода Гитлер сумел опереться на веками существовавший бытовой антисемитизм и по приходе к власти возвел его в ранг постулата национальной политики – наряду с антикоммунизмом и идеей расширения жизненного пространства.

Войну с еврейством Гитлер начинал против своих сограждан на своей территории. Первые погромы прошли в первую же ночь после его прихода к власти, и жесткой реакции не последовало. Спустя считанные дни в стране был объявлен бойкот еврейским торговцам. Тогда же, весной 1933-го, были введены так называемые «запреты на профессию», «арийский параграф» не позволял занимать должности на госслужбе. Дальше пошли запрет на совместную врачебную практику арийцев и неарийцев и на службу в армии. Закон о наследственных дворах удалил евреев из сельского хозяйства и животноводства.

15 октября 1938 года евреи были исключены из адвокатского сословия, а парой лет раньше – из нотариального. Еврейским врачам запретили работать в больничных кассах.

7 ноября 1938 года появился новый повод для атаки. В Париже 17-летним еврейским юношей был убит советник германского посольства, и факт на всю катушку использовали в новом витке. Ночь с 9 на 10 ноября прославилась всегерманским погромом.

Вот как описывает происшедшее очевидец событий Вильгельм Липпих:

«В ночь на 9 ноября 1938 года нацистские коричневорубашечники из СА атаковали принадлежавшие евреям магазины и устроили нападения на евреев по всей Германии. Эти погромы, получившие название «Хрустальная ночь», стали главной новостью следующего дня в контролируемых режимом газетах, которые утверждали, что случившееся – праведная месть немцев за «еврейские преступления»… Нацисты старались изобразить евреев эксплуататорами немцев и возложить на них вину за трудности экономического кризиса. Евреев также обвиняли в заговоре, имевшем целью подчинить себе большую часть Германии. Многие немцы поверили тому, что писалось в газетах и говорилось на политических митингах, что свидетельствовало о тотальном контроле нацистов над средствами массовой информации и искусном манипулировании общественным мнением».

815 разграбленных магазинов и 267 синагог – таков был итог Хрустальной ночи в границах Германии. Погибло 36 человек, более двадцати тысяч попали в концлагеря.

Понятно, что с развязыванием агрессии немцы перенесли террор на чужие территории. Но что примечательно, в первый момент часть еврейского населения потеряла ориентир. Обиды за притеснения и ограничения, наложенные на традиционный еврейский уклад, привели к тому, что кто-то встречал немцев как освободителей. Британский историк Ричард Эванс приводит воспоминания немецкого солдата при вступлении в восточную Польшу, опешившего от реакции местного населения: их радостно приветствовали не только местные поляки, но и евреи, угощавшие молоком, маслом, яйцами. На брестском снимке, сделанном в сентябре 1939 года, за неделю до совместного парада подразделений Гудериана и Кривошеина, немцы выглядят вполне безобидно, какими их помнили по Первой мировой, когда об антисемитизме не было и речи.

Но теперь это были другие немцы. Нацистские власти преуспели в обработке армии и гражданских рейхсдойче, создавая особый, ориентированный на геноцид менталитет и вбивая в головы алгоритм, при котором не надо думать, терзаться сомнениями. Есть расы недочеловеков, существование которых определяется полезностью для Великой Германии, и есть евреи, на которых мораль и закон вообще не распространяются. Весной сорок первого Гиммлер приказал оберштурмбаннфюреру СС Адольфу Эйхману – руководителю «еврейского отдела» тайной государственной полиции – готовить «решение вопроса». А в середине мая, за месяц с небольшим до нападения на СССР, начальник Главного управления имперской безопасности Рейнгард Гейдрих поручил шефу гестапо Генриху Мюллеру согласовать с военными властями деятельность в тылу войск айнзатцгрупп – оперативных групп.

На айнзатцгруппах, впервые созданных по приказу Гейдриха в 1938 году перед вторжением в Чехословакию, лежала задача захвата основных госучреждений и подавления возможного сопротивления со стороны гражданского населения. Во время польской кампании эти группы отличились расправами над населением, но восточный поход требовал еще более жесткого подхода, и перед нападением на СССР они были переформированы.

Плоды сказались практически сразу. 27 июня в ментально близком нам, осовеченном в полтора предвоенных года Белостоке немцы согнали в синагогу более пятисот евреев и заживо сожгли, деловито взорвав окружающие здания, чтобы остановить распространение огня. Пьяная солдатня хватала евреев прямо на улицах, поджигала бороды, заставляла плясать, а потом расстреливала. Прибывшие в город в начале июля Гиммлер и Гейдрих оценили две тысячи загубленных жизней как «постыдно мало» для противостояния еврейской угрозе, и усердные подчиненные тут же развернули новую охоту на мужчин призывного возраста.

Брест, более 40 процентов жителей которого, включая многих прибывших в 1939 году сотрудников партийно-хозяйственного актива и беженцев из Польши, составляли евреи, уже в первые недели был залит их кровью, в полной мере испытав деятельность айнзатцкоманд и постоянных подразделений полицейских и карательных сил, принявших эстафету.


Продолжение


Василий Сарычев